スペインの伝統料理「パエリア」を一般の炊飯器で簡単ふっくらに。炊き上がり時にはジャスミンライスの香りと魚介の風味が部屋一杯にひろがり食欲をそそります。中濃ソースで旨みとコクを加えるのがポイントです。
ジャスミンライス簡単レシピ集 - 1
炊飯器で作るパエリア
香りが出たらピーマン、えび、いか、
あさりを加えて炒める
(強火)
出来上がったパエリアを熱したフライパンやホットプレートに盛り付ければ、パーティーメニューに早変わり!わいわい楽しく食べたい一品です。
パセリのみじん切りをふり
レモンをひと絞りして
出来上がり!
あさり 9個 →砂抜きして殻を洗う
えび殻付 3尾 →背わたをとる
いか 1/3杯 →輪切りにする
ピーマン 1個 →1センチ幅に切る
たまねぎ 1/4個 →スライスする
にんにく 1/2片 →スライスする
※バターを1かけ入れると風味が増します。
有限会社 小倉商店 Tel.0470-22-0365 千葉県館山市北条1134. copyright(C)2007 all right reserved

下ごしらえ(2人分)

・こしょう少々
・酒大さじ
・中濃ソース大さじ1
・塩小さじ1/2
・固形スープ1/2個
・ローリエ1枚
・カレー粉小さじ1
・水250cc
を加えてひと煮立させる。
※ターメリックまたは
サフランを小さじ1杯入れると
色鮮やかになります
えびの色が変わり
あさりが開いたら…
1回すすいで水切りしたジャスミンライス1合と
  
 【4】を一緒に炊飯器で炊く。
にんにくのスライスとたまねぎを
オリーブオイルで炒める
(弱火)